Coffret d’arômes

Ed. 09/04/2017

But

1. Entraîner et enrichir votre mémoire olfactive
Parfois on détecte une odeur connue, mais l’on est incapable de savoir laquelle.
Détecter et reconnaître des odeurs nécessite un apprentissage, comme nous l’avons fait pour la lecture et l’écriture.

2. Mieux analyser les vins dégustés
Les arômes du vin informent sur son origine variétale et géographique, la manière dont il a été vinifié et élevé. Le livre qui accompagne les flacons fait le lien entre cela, et fournit, par cépage et par vignoble de France et du monde,  une liste d’arômes caractéristiques.

Utilisation et précautions

A utiliser comme un jeu :
– Choisir un flacon au hasard (ne pas éloigner son bouchon).
– Sentir avec attention, tenter de trouver sa gamme aromatique puis de le nommer ; vérifier.
– Refermer le flacon  visser son bouchon (surtout pas un autre) à fond, mais sans forcer.

En quelques semaines, vous serez capables de repérer, reconnaître, et nommer ces arômes.

Attention : produits destinés uniquement à être reniflés.
– Ne pas mettre un produit en contact avec la peau, les yeux, la bouche, les muqueuses…
– Garder loin du soleil et des sources de chaleur.
– Ne surtout pas intervertir les bouchons : les parfums se mélangeraient et n’auraient plus la pureté pédagogique nécessaire.

Les 54 arômes

Le n° devant un arôme indique le n° du flacon de test.
Les arômes que vous trouverez dans les vins sont beaucoup plus nombreux : nous vous indiquons donc des arômes plus ou moins fréquents que vous pouvez tester par vous mêmes.

Notes FRUITÉES : 1 citron(elle), 2 pamplemousse, 3 orange, 4 ananas, 5 banane, 6 litchi, 7 melon, 8 muscat, 9 pomme, 10 poire, 11 coing, 12 fraise, 13 framboise, 14 groseille, 15 cassis, 16 myrtille, 17 mûre, 18 cerise, 19 abricot, 20 pêche, 21 amande (noyau), 22 pruneau, 23 noix.
Testez aussi : raisin, figue, mangue, fruit de la passion, pignon

Notes FLORALES : 24 aubépine, 25 acacia, 26 tilleul, 27 miel, 28 rose, 29 violette.
Testez aussi : chèvrefeuille, jasmin, camomille…

Notes VÉGÉTALES : 30 poivron vert, 31 champignon, 33 lie de vin, 37 bourgeon de cassis, 38 foin coupé.
Testez aussi : poivron rouge, lierre, thé, asperge, verveine, tabac, artichaut, fougère, humus, petit pois…

Notes ÉPICÉES : 32 truffe, 36 réglisse, 39 thym, 40 vanille, 41 cannelle, 42 clou de girofle, 43 poivre, 44 safran.
N’oubliez pas aussi : anis, fenouil, gingembre, menthe…

Notes BOISÉES : 34 cèdre, 35 pin.
Testez aussi : buis, résine, camphre, crayon, écorce, douelle en chêne, châtaignier.

Notes ANIMALES : 45 cuir, 46 musc, 47 beurre.
Testez aussi : civet, gibier, fauve, fourrure, sang, viande, venaison…

Notes MINÉRALES : Le coffret ne contient rien de tel car ces arômes sont rares et sans doute dus à des impuretés. Testez : silex, schiste, pierre à fusil, craie, mine de crayon, pétrole…

Notes GRILLÉES (empyreumatiques) : 48 pain grillé, 49 amande grillée, 50 noisette grillée, 51 caramel, 52 café, 53 chocolat noir, 54 note fumée.
Testez aussi : encens, grillé, goudron…

Référence, présentation, conservation

Référence – Nous avons retenu le coffret « Le Nez du Vin® » plébiscité par les professionnels depuis 10 ans.
Il pourra être complété ultérieurement par le coffret sur les défauts du vin.
Présentation – Coffret en bois de 4 kg, avec un livret.
Conservation – Coffret acheté en avril 2017, les arômes sont garantis 5 ans.
Un coffret peut se garder une dizaine d’années s’il est conservé dans de bonnes conditions (le nôtre ayant été acheté en avril 2017) : tenir les flacons debout, loin des sources de lumière et de chaleur (radiateurs, soleil).

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