Oenologie

Ed. 09/04/2017

Objet Apprendre à goûter le vin, acquérir une connaissance des produits de la vigne, et apprécier leur dégustation.

Public visé : tout public de plus de 18 ans.

Activité nominale
Quoi :   dégustations de vins, suivies d’un moment de convivialité.
Quand : plusieurs fois par an, généralement le vendredi de 18h20 à 21h30.
:  salle de réunion au 1er étage du bâtiment culturel ASC (zone du Canal).
Comment : généralement en présence de spécialistes (œnologue ou étudiants en œnologie, viticulteurs, sommelier).
Prochaines dégustations : Voir le programme et les conditions particulières.

Autres activités
– Visites de vignobles renommés.
– AD en fonction des bénévoles qui veulent organiser quelque chose.

Coûts pour l’adhérent
Adhésion à la section : gratuite.
Séance de dégustation en zone ASC : coût généralement entre 15 € et 20 € / personne.
– Autre événement : montant fixé selon ses conditions particulières.

Informations complémentaires
– Activité de loisir, ambiance conviviale et amicale.
Pas d’obligation d’assiduité (on ne vient qu’aux dégustations auxquelles l’on souhaite participer).
– Les dégustations proposées ont un thème, par exemple : initiation à la dégustation, découverte d’une région ou d’une appellation, l’association mets/vin, les déclinaisons d’un cépage, l’importance du millésime et/ou du terrain (minéralité).
Quelques rappels sur l’art de la dégustation du vin.
Règlement intérieur et rappels utiles.
– Un coffret de 54 arômes est disponible en libre service pour exercer son nez et son palais  avant les dégustations.
– La section dispose aussi d’un aérateur de vin (gain de temps par rapport au carafage) et d’un éthylomètre électronique (chacun pourra ainsi connaître son niveau d’alcoolémie avant de prendre la route).
– La section relaie les invitations aux dégustations du Club Œnologique du Midi (Club.oeno.midi@orange.fr) qui ont lieu généralement dans un restaurant dans lequel se prend ensuite un repas.

Bureau de la section et contacts

  • Président : Xavier PASSOT  (xavier.passot@free.fr).
    Tel GSM : 07 68 62 43 60.
  • Trésorier : Martine BEHAGUE (martine.behague@cnes.fr).
  • Secrétaire : Didier PECCEU (didier.pecceu@cnes.fr).

NB : la section recherche des bénévoles pour s’investir, dans le bureau ou en aide ponctuelle, dans un des aspects utiles  de la vie de la section : organiser un évènement (visite d’un vignoble), préparer la nourriture ou ranger la salle, tenir à jour une page pédagogique…
N’hésitez pas à nous contacter !

Informations réservées au bureau

=====================
Historique des modifications
2017/04/09 : mise à jour du programme et du bureau.
2017/02/25 : mise à jour du programme.
2017/01/14 : ajout d’une page pour le Règlement Intérieur.
2017/01/06 : ajout du programme 2017.

La rédaction des commentaires est inhibée.